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十大名茶之一的它,曾连续10年稳坐中国茶 [复制链接]

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闽南乌龙茶--安溪铁观音,位居国内10大名茶,名满天下,曾经风靡全国,行市见长,在市场上不断攻城略地,蚕食着其它茶类的市场份额,风光无限。可事物都是变化发展的,风水轮流转。

闽南联邦调茶局

近几年来,安溪铁观音,已风头不再,市场份额持续下滑,甚至连它的后方阵地--闽南的部分阵地也几乎失守。在厦门的茶叶消费市场,铁观音的份额流失明显,不再是铁观音一家独大,如今已是百家争鸣,武夷岩茶、云南普洱茶、武夷红茶、福鼎白茶共同瓜分这厦门的消费市场。在小编的印象中,自年以来,武夷岩茶增长势头最为明显,有点逆袭的感觉。不仅在厦门,乃至全国,市场持续高热。

铁观音为什么会沦落到如此尴尬的境地呢?从年开始,铁观音在全国的茶叶市场上开始崭露头角,启动了发展的脚步,越来越受全国茶友的热爱,开始名声大噪,击败国内其它茶类,站上了中国茶的顶端,而且持续了10年之久。后来,从年开始,铁观音的价格和销售量开始逐年下滑,需求量持续萎缩,直到年的今天,市场需求仍然还没有回暖的迹象。这点,我想茶圈里的朋友都深有体会。

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事出有因,有因必有果。其实,根据市场运行规律,铁观音先前10年的辉煌,鼎盛一时,就已经注定了其必然走向衰败。主要有以下几点主要原因。

第一,原材料的品质下降。铁观音市场行情好的时候,为了追求利益的最大化,必然不断开垦新的茶园,将原来的原始山林都变成茶园,盲目扩大种植,最终导致安溪所有的山地全部变成茶园,只有茶树,没有其它林木,破坏了生物的多样性,造就了脆弱的生态系统,破坏了生态平衡。随之而来的就是病虫害的失控,为了保证鲜叶的产量,化肥和农药的滥用,就是茶农能采取的最直接的措施了,然后就是茶园土壤的酸碱失衡,肥力下降,最终导致鲜叶的品质严重下滑。

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第二,急功近利,摒弃了传统的制作工艺,采用了所谓的新工艺。比方说饱受争议的“压茶机”代替手工包揉工艺。传统的手工包揉,一次只能加工10几斤的铁观音鲜叶,而压茶机一次最少可以加工30斤,最大的可以加工50斤以上,生产效率大为提高。但是,有利必有弊,随之而来的就是以牺牲茶叶品质为代价。

第三,茶都里的不法商贩,在茶叶品质上以次充好,欺骗外地茶商。他们惯用的伎俩是,将两种外观相似的茶叶混到一起,外观上几乎是看不出来的,再将品质较好的茶叶放在袋子上面,下面的都是品质差的。在茶商评估茶叶或试喝时,有的茶商看茶叶外观无异常,就只评估上面的茶叶,忽略了袋子下面,导致受骗上当。又或者采用偷龙转凤,趁客人不注意,借机掉包,将诚信无情地踩在地上。

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第四,网络电商的恶意竞争。给雪上加霜的铁观音带来致命一击的是网络电商价格得恶意竞争。各网络平台上哪些“9块9包邮”的铁观音随处可见。根据“一分钱一分货”的常识,这样的茶叶简直就是品质低劣的垃圾茶,根本难以下咽。久而久之,这就给铁观音贴上了“劣质茶”的标签,使其身价暴跌,“十大名茶”的美誉荡然无存。

第五,国内其它茶叶品类的实力竞争。自由的市场竞争,本身就是各凭本事,弱肉强食,市场份额必然“此消彼长”。这些年来,以普洱茶和武夷岩茶为代表的国内其它茶类,八仙过海,各显神通,趁着铁观音跌落神坛,纷纷强势崛起,争夺着铁观音失去的市场份额。

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任何事物都是变化发展的,内因是事物变化发展的根本原因,外因是事物变化发展的条件,外因通过内因起作用。铁观音如今市场衰变的尴尬境地是由自身内在原因造成的;外在的市场环境变化,通过其内在诸多的问题,只是加速了铁观音的衰败而已。大家觉得安溪的铁观音接下来应该如何反思,和重新开启它的复兴之路呢?

关于以上问题,茶友们如果有任何疑问,或者不同的见解需要探讨,大家可以在评论区留言讨论,或者点

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